РЕЗОЛЮЦИЯ
Всероссийской конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда

г. Москва 28 апреля 2009 года
Всероссийская конференция под девизом «Безопасный труд – право каждого человека» проводится Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В Конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, органов надзора и контроля, объединений профсоюзов и работодателей, ученые, руководители служб охраны труда, специалисты по охране труда, представители организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, общественных организаций, Международной организации труда.
В адрес конференции поступили приветствия от Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной думы, Федерации независимых профсоюзов России, руководителей ряда субъектов РФ, в которых отмечается важность обсуждаемой темы Всемирного дня охраны труда – «Безопасный труд – право каждого человека» и выражается поддержка участникам конференции в работе по обеспечению безопасных условий труда.
На конференции рассмотрен ход реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2008 - 2010 годы и Решений Всероссийского съезда специалистов по охране труда (апрель 2008 года), вопросы управления профессиональными рисками, состояния нормативной правовой базы, развития социального партнерства, повышения качества работ по аттестации рабочих мест по условиям труда, организации управления охраной труда в условиях экономического кризиса.
Особенностью Всемирного дня охраны труда в 2009 году является то, что он проводится в год 90-летия со дня образования Международной организации труда.
В связи с этим участники конференции отметили большую роль МОТ и её структур в развитии принципов социального партнерства, трипартизма и социального диалога в трудовых отношениях, в том числе в области охраны труда, в совершенствовании законодательства по охране труда.
Российская Федерация, являясь членом МОТ с 1954 года, поддерживает проекты МОТ и принимает участие в их реализации. Так, Россия поддержала резолюцию Международной конференции МБТ (июнь 2003 года) о ежегодном проведении 28 апреля Всемирного дня охраны труда. Ежегодно в России проходят мероприятия, посвященные и приуроченные к этому дню.
В докладе Минздрасоцразвития России, выступлениях представителей Роструда, социальных партнеров, других участников конференции подчеркивалась актуальность темы Всемирного дня охраны труда, предложенной Международной организацией труда в этом году.
В России многое делается для решения этой проблемы на законодательном и исполнительном уровне. Конституция Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125 – ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» создают надежную правовую основу для социальной защиты работающих.
Участники конференции отмечают, что Минздравсоцразвития России провело определенную работу по реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2008 – 2010 годы и Решения Всероссийского съезда специалистов по охране труда:
• внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, расширяющие полномочия в области охраны труда органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; 
• постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 № 870 установлены сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
• утверждены и зарегистрированы в Минюсте приказы Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н и 46н, устанавливающие нормы и условия выдачи молока, равноценных пищевых продуктов и лечебно-профилактического питания работникам, занятым во вредных условия труда.
С 1 сентября 2008 года введен в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Принимаются меры по повышению качества аттестации рабочих мест, обучения и организации работ по охране труда и т.д.
Особое внимание участники конференции уделили вопросу влияния экономического кризиса на состояние охраны труда.
Имеют место факты снижения объемов финансирования мероприятий по охране труда, в том числе на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, на обучение по охране труда, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, сокращается численность инженеров по охране труда, в первую очередь совместителей и специалистов по охране труда, оказывающих услуги в области охраны труда.
Кризис коснулся также организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. 
Конференция считает необходимым:
1. Принять меры по развитию и укреплению социального партнерства в вопросах охраны труда на всех уровнях, как надежного инструмента обеспечения безопасности труда, использовать в своей деятельности положения доклада МОТ к Всемирному дню охраны труда – 2009.
2. Продолжить работу по реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы и Решения Всероссийского съезда специалистов по охране труда.
3. Рекомендовать работодателям и трудовым коллективам:
- проанализировать состояние дел по охране труда в каждой организации независимо от вида экономической деятельности, принять меры по улучшению организации работы по охране труда в соответствии с трудовым законодательством;
- не допускать снижения внимания к обеспечению безопасных условий труда, включая обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
4. Просить Минздравсоцразвития России:
- учесть необходимость недопущения снижения прав работников при подготовке нормативных правовых актов по установлению размеров компенсаций в зависимости от класса условий труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также условий предоставления компенсаций;
- в целях обеспечения максимально эффективной работы по координации действий при реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы расширить состав Координационного совета по разработке и реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда, включая проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, включив в него представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, научных организаций, саморегулируемых организаций.
5. Рекомендовать Роструду и профсоюзам активнее использовать свои полномочия по защите трудовых прав работников.
 6. Обратить внимание руководителей организаций, в том числе малого и среднего бизнеса, на недопущение ослабления работы по охране труда в условиях кризиса.
 7. Организациям, оказывающим услуги в области охраны труда, принять меры по повышению качества оказываемых услуг.

Участники конференции рекомендуют Оргкомитету опубликовать материалы конференции в СМИ и издать отдельной брошюрой.


 



Контакты

Контактный телефон: 8-901-533-9920 ,8-926-600-5519
E-mail: profkino@mail.ru


  © 2008 Общественная организация профессиональный союз работников киноиндустрии и телерадиовещания www.profkino.ru
power by sferakino.ru